top of page

Театр-студия "Первая сцена"

/творческая концепция проекта/

 

Рождение нового театра – дело хлопотное и далеко не всегда предсказуемое. Но уже на старте проекта необходимо определить: что же именно мы собираемся сделать, где, как и зачем? 

 

Пожалуй, стоит сразу оговориться – коммерции в затее немного. Особенно, на этапе становления. Ведь речь идет именно о театре, а не о курсах мастерства актера или самодеятельном КВН-коллективе.

 

Молниеносно выучить текст, и мгновенно выйти к зрителю, в надежде на спасительную силу природной одаренности, на популярность жанра, гарантирующего большие сборы в больших залах – дело нехитрое. «Творческим продуктом» подобного свойства сегодня переполнены и телеэфиры, и сцены. Да и коммерческим успехом при таком подходе к профессии могут похвастать лишь единицы. Зритель ныне более искушен, однажды увидев самодеятельную халтуру, он просто больше не придет.  

 

В нашем случае гарантией успеха может служить лишь профессия. Хорошо известная всему миру, русская театральная школа пока жива. И знаменитый русский репертуарный театр (надо же!) тоже умирать не собирается. Это, пожалуй, те самые черты России, которым искренне завидуют все развитые страны. Любая европейская театральная школа, к примеру, в сравнении с нашим самым «неэффективным» театральным институтом, по-прежнему выглядит бледно.

 

Стало быть, мы собираемся создать еще один русский профессиональный театр, не больше, и не меньше! Театр, не только активно и вдумчиво использующий базовые принципы академической театральной школы, но и ярко эти методы развивающий. Это заявление ничуть не исключает эксперимент, уникальность и необычность постановочных приемов, изобретение потрясающих решений в области формы спектакля, нестандартных методов репетирования и воплощения, в общем, истинный эксперимент при создании каждого сценического произведения. Без академической скуки, без авангардной придурковатости, без дилетантизма, без самодеятельной фальши.

 

Имя театра

 

«Первая сцена» – это и сцена, первая в жизни (театр, все же, будут создавать молодые люди), и «сцена №1» (несколько амбициозно, но это же перспектива, цель, к которой мы стремимся). Есть и еще одно важное семантическое значение: «Первая сцена» – широко распространенная фигура речи, часто применяемая в репетиционном процессе, в сознании зрителя она крепко связана с театральной стихией. Плюс к тому, в классической драматургии именно первая сцена пьесы часто служит ключом ко всему действию.

 

Театр и город

 

Проект одинаково актуален как для мегаполиса, казалось бы, переполненного разнообразными театральными коллективами «всех видов и мастей», так и для небольшого городка, в котором театра отродясь не бывало. Базовая идея – «юные артисты играют классику свежо, профессионально и очень по-своему» – наверняка будет востребована как в среде высоколобых интеллектуалов, так и у зрителя, пришедшего в театр впервые. Дело тут в правдивом, ярком и убедительном существовании актеров, в качественной репертуарной политике, в крепкой режиссуре, и в колоритных формальных решениях (сценография, костюмы, свет, звук).

 

Зрительская аудитория

 

Конечно же, у разных жанров и спектаклей будет весьма разная аудитория. Однако замысел театра, жанровое разнообразие (на базе единой стилистики), и планируемый репертуар позволяют надеяться на широкий зрительский интерес. Родителей, например, может заинтересовать драма или мелодрама, их детей – остросоциальная комедия или фарс, а внуков – волшебная сказка. Театр, однозначно понятный нескольким поколениям, вот еще одно прекрасное свойство классического репертуара, позволяющее качественно расширить диапазон аудитории.

 

Студийность

 

Принцип студийности при формировании театрального коллектива уже не раз доказывал свою эффективность. Студия, лаборатория, творческая мастерская, результатом работы которой является спектакль – еще одна основа успеха. То есть, не маленькая фабрика по быстрому производству спектаклей, а именно лаборатория, школа, в которой вчерашние дилетанты «в творческом процессе переживания и воплощения» от сезона к сезону становятся крепкими профессионалами.

 

Возрастные категории участников

 

Оптимально – молодые люди в возрасте от 14 до 21 года, уже решившие связать свое будущее с театром, или только решающие попробовать силы на этом сложном пути. Это, что касается основного состава участников. Плюс к тому, планируемый репертуар подразумевает присутствие в труппе и взрослых, и даже возрастных актеров. Кроме того, вполне возможно участие популярных профессионалов в некоторых специальных проектах театра.

 

Кастинг

 

Проведение творческого конкурса при наборе состава участников – обязательно. Отбор заключается в определении потенциальной возможности соискателей овладеть базовыми элементами Системы. Опять классика. Давно уже существует точный набор объективных критериев, по которым и будет проводиться кастинг. К примеру, наличие так называемых «больных» звуков в речи, которые в результате занятий могут быть исправлены, не станет поводом к отказу в приеме. А вот присутствие в речевом аппарате органических нарушений, требующих серьезного лечения у фониарта или логопеда, вызовет однозначный отказ. Кастинг призван собрать в труппу именно профессионально пригодных, способных к обучению, одаренных участников.

 

Воспитание актера

 

В основу занятий по мастерству актера театра будут положены методики знаменитых мастеров Ярославской и Вахтанговской театральных школ: В.С.Шалимова, Л.В.Ставской, А.М.Поламишева, Б.В.Захавы. Однако мы создаем театр, а не новую театральную школу с полным четырехгодичным циклом обучения. Поэтому метод, динамично освоенный на студийных занятиях, должен сразу применяться и отрабатываться на практике (в репетициях и спектаклях).

           

Краткая программа и задачи студийных занятий по мастерству актера:

 

  • Путь к себе (осознание собственного «я», своей эмоциональной природы, раскрепощенность, искренность, органика, естественность).

  • Путь к обстоятельствам (воображение, чувство правды и вера, оправдание и внутренняя мотивация, вера в сценический вымысел, действие, как основной элемент профессии).

  • Путь к партнеру (общение, контактность, чувство партнера, взаимодействие).

  • Путь к роли (образ, зерно образа, характер, перевоплощение, умение стать другим, оставаясь самим собой).

 

В зависимости от определенного этапа обученности коллектива, акцент в занятиях будет перемещаться от одного из этих путей к другому. При этом занятия мастерством актера будут постоянны, как станок в классическом балете. Любая репетиция будет начинаться серией этюдов и упражнений по мастерству, актуальных для основной массы участников на данный момент.

 

Кроме того, будут проводиться индивидуальные и групповые речеголосовые тренинги на базе методик Г.И.Самокаевой и Е.В.Ласкавой.

 

            Краткая программа и задачи студийных занятий по сценической речи:

 

  • Верное дыхание.

  • Голосоведение.

  • Дикция, артикуляция.

  • Исправление больных звуков и звукосочетаний.

  • Логика речи.

  • Художественное чтение.

  • Риторика.

 

Упомянутые методики развития нормативного произношения и чистой речи позволят студийцам, однажды освоив структуру тренинга, проникнув в суть метода, заниматься им уже самостоятельно. Точное понимание метода обязательно приведет к необходимому навыку.

 

Занятия сценическим движением, танцем, вокалом, теорией драмы и другими актуальными для студийцев дисциплинами не будут носить столь постоянного характера, но они тоже будут.

 

Планируется и проведение при каждом удобном случае интереснейших мастер-классов известных мастеров сцены. Пускай подобные события не будут носить системного характера, пускай не очень часто, но они обязательно будут происходить в стенах театра.

 

Режим (периодичность и структура) занятий

 

Рабочий сезон, как и в любом полноценном театре, будет начинаться осенью (сентябрь), и завершаться в конце весны (май). Летние месяцы, скорее всего, будут заняты не только отпусками, но и гастролями, фестивалями, репетициями новых спектаклей.

 

Оптимальный режим занятий в течение сезона – два раза в неделю, не менее четырех часов. Возможны дополнительные занятия в выходные дни.

Структура каждого занятия состоит из обязательных упражнений по основам театральной школы (мастерство, речь) и репетиций нового спектакля.

 

Репертуар

           

«Зачем ума искать, и ездить так далёко?»

           

Репертуар будет складываться из классической русскоязычной драматургии и подходящих для инсценировки прозаических произведений разных эпох. Прекрасная зарубежная классика пускай пока постоит в сторонке, нам бы, для начала, как говорится, «со своими бы разобраться».

           

Вот небольшое и довольно поверхностное перечисление наших авторов, чьи произведения могут стать точной основой для спектаклей театра «Первая сцена»:     

 

Русские сказки (из собрания В.Аникина и А.Афанасьева), Е.Шварц, П.Бажов, А.Пушкин, В.Шукшин, Н.Гоголь, Л.Петрушевская, Л.Толстой, Л.Андреев, А.Вампилов, А.Островский, В.Крапивин, А.Чехов, М.Салтыков-Щедрин, Ю.Олеша, Н.Некрасов, Н.Лесков, С.Довлатов, И.Бунин, М.Зощенко, В.Драгунский, А.Хмелик, А.Платонов, В.Набоков, В.Каверин, В.Астафьев, А.Кабаков, О.Григорьев…

 

Также, за рамками репертуара принципиально оставлены столь популярные ныне произведения так называемой «новой драмы», всяческие «вербатимы» и театрализованные читки. Новизна, к сожалению, не самое лучшее качество подобных произведений. А вот дилетантизма в них с преизбытком, встречается он в подавляющем большинстве случаев. Предоставим времени отобрать из сегодняшней «новой волны» самое ценное и достойное. «Первая сцена» отнюдь не собирается «расстреливать прошлое» и «сбрасывать классику с корабля современности».

 

Камерная атмосфера театра, краткая дистанция между актером и зрителем, позволяет создавать не только «многонаселенные» спектакли, но и дуэтные спектакли, моноспектакли, а также поэтические и прозаические чтецкие программы.

 

PR-пространство

 

Вокруг театра необходимо сформировать постоянно действующее и обновляемое PR-пространство. Тем более что информационных поводов для СМИ он будет доставлять множество. Вполне возможна договоренность с печатными изданиями, телеканалами, радиостанциями, информационными web-порталами об информационном спонсорстве. В этом случае сразу возникнет вопрос о собственных носителях театра, на которых будет размещаться спонсорский логотип и координаты, то есть, о пакете информационного, а также любого иного спонсора.

 

Рабочий вариант PR-пакета театра «Первая сцена»:

 

  • Билет

  • Программка

  • Афиша

  • Листовка А4

  • Флаер

  • Баннеры на фасадной части здания

  • Группа театра FB

  • Группа театра VK

  • Официальный web-сайт театра

  • Живой Журнал театра

  • Сувенирная промо-продукция

 

Финансирование

 

Повторюсь. Рождение нового театра – дело хлопотное и далеко не всегда предсказуемое. Это благородное дело потребует постоянной поддержки (и не только финансовой) со стороны муниципальных и областных структур, спонсорского участия промышленных предприятий, грантовой помощи специализированных фондов, информационного спонсорства и т.п.

           

Здесь и зарплаты художественного руководителя и продюсера (людей, работающих над проектом в ежедневном режиме), гонорары специально приглашенных специалистов (композиторов, портных, сценографов и т.п.), затраты на костюмы, декорации, реквизит, световое и звуковое оборудование, на рекламные материалы. Ни один камерный театр с кассы не соберет и десятой, а то и сотой доли подобных затрат. 

           

Принципы самоокупаемости, а уж тем более, прямой монетизации, актуальные, к примеру, для некоторых групп дополнительного образования, здесь не годятся. Уверен, это – верный путь к провалу всей затеи. Вполне понятна ситуация, когда артисты любительского коллектива работают «за идею», не получая ни копейки за свой труд. И очень фантастично звучит идея о создании театра, в котором артисты сами будут ежемесячно платить за то, что они в нем работают. Напротив, при наличии постоянно идущего репертуара, сразу же необходимо наладить ясную систему постоянной выплаты гонораров артистам.

 

Возможные юридические формы организации: автономное учреждение, некоммерческое партнерство, автономная некоммерческая организация, фонд, муниципальное бюджетное учреждение культуры.

bottom of page